マレーシア料理 青いご飯のナシケラブ(Nasi Kerabu)
こんにちは。
ムクミンです!
最近は雨季に入り雨が多いので気温も下がり、夜はエアコンいりませんね。快適に過ごさせて貰ってます。
雨と風向きのお陰であの忌まわしきヘイズも止まりマレーシアにも青空が戻って来ました。
そんな今日この頃、青空に因んで今回はナシケラブ(Nasi Kerabu)を紹介します。
この青いご飯が特徴的な料理はマレーシアのケランタン州の名物です。
Nasi Kerabuを直訳するとサラダゴハン、名前の通り生のもやしなどの野菜を魚醤に似たソースと混ぜて食べます。
ゴハンの青色はバタフライピー(蝶豆)の花で着色しています。
日本人からすると青いご飯に抵抗があると思いますが、とても美味しいマレーシア料理の一つなので是非試して頂きたいです。
青いご飯で食欲減退、野菜も一緒に摂れるのでダイエットに良いかも知れないですね。笑
是非お試しを!
ここまで読んで頂き有難うございました!