マレジラ通信/マレーシア生活あれこれ

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アサムペダス お家でマレーシア料理 レシピも

こんにちは。

ムクミンです!

 

昨日はTTDIにある朝市に行き、アサムペダスの材料を買いました。

アサムペダスとはマレーシアとインドネシアでよく作られる魚の煮込み?料理です。

ちなみにアサムは酸っぱい、ペダスは辛いという意味で名前の通り酸っぱ辛い料理です。

私はこのアサムペダスにエイの切り身を入れたのが好きなのですが、今回初めて自分で作ってみました。


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下準備が若干面倒ですが、特別な調理器具や調理法を必要としないので割と簡単にできました。

自分で言うのもあれですが、お店で食べるよりも遥かに美味しかったです!

 

日本で材料が手に入るか分かりませんが、レシピを載せるので興味がある方は是非試してください!

 

材料

A)

エイの切り身       300g (多分白身の魚であれば代用可)

オクラ         10本位

B)

エシャロット       4個

ニンニク         2片

赤たまねぎ        1個

トマト          1個

レモングラス       2束

 

トーチジンジャー     2個

チリペースト      好きな量

エビペースト(ベラチャン)  10g

タマリンド       大さじ2

塩            少々

砂糖           少々

 

作り方

1) B)を刻んで油で炒める。フードプロセッサーにかけた方が楽。

ついでにタマリンドをお湯でほぐす。

 

2) 1)で炒めた物がいい感じになったら、チリペーストとエビペーストを加えて炒めます。

炒める前の段階で全部まとめてフードプロセッサーにかけてから炒めてもOkです。

 

3) 香りがたってきたら、トーチジンジャーの花を半分に切ったものを入れて少し炒める。

 

4) タマリンドをほぐしたお湯を濾して入れる。水も500ml位入れます。私が作った時は水は目分量だったので、大体で問題無いと思います。

 

5) 適当に切ったトマトを入れて少し煮込みます。オクラも入れてしまいます。オクラは切っても良いですし、切らなくても大丈夫です。

 

6) 野菜に火が通って来たらエイの切り身を入れて煮込みます。

 

頃合いを見て完成です。

 

結構適当に作っても美味しくできます、是非お試しを!

 

ここまで読んで頂き有難うございます!